Veröffentlicht am 15. Juli 2024

Kulinarische Reise durchs Mostviertel

Ausflug der Bäuerinnen-Ortsgruppen Konradsheim und Waidhofen

Gruppenfoto der Bäuerinnen.
Das perfekte Ambiente für ein Gruppenfoto bot der Bio-Bauernhof Riegler-Nurscher. zVg

Vergangenen Mittwoch, 3. Juli, machten sich die Damen des Vereins „Die Bäuerinnen“ aus Konradsheim und Waidhofen gemeinsam auf den Weg nach Neumarkt, um dort im „Cult Caffè“ eine Führung samt Kaffeeverkostung zu genießen. Das Herzstück der Kaffeerösterei ist der Trommelröster, in dem die Rohbohnen im richtigen Mischungsverhältnis 18 bis 22 Minuten bei ca. 230 °C geröstet werden, und der zu einem hervorragenden Ergebnis bei Aroma, Crema und Duft wesentlich beiträgt. Zum Unterschied werden in namhaften Großröstereien die Bohnen nur wenige Sekunden bei über 600 °C geröstet. Die einzelnen Mischungen durften dann ausgiebig verkostet werden. Kleine Info am Rande: Laut Lebensmittelgesetz haben geröstete Kaffeebohnen ein Mindesthaltbarkeitsdatum von zwei Jahren, am aromatischsten sind sie allerdings nur die ersten drei Monate nach der Röstung.

Weiter ging´s dann zum Straußenhof Halmer, wo der Strauß und das Straußenei im Mittelpunkt standen. Und wieder wurde frisch getestet: Straußeneierlikör, Schokolade und Pralinen. Sie allesamt verführten zum Einkauf der angebotenen Produkte.

Nach dem Mittagessen stand die letzte Station des Ausflugs am Programm – die Hanfwelt Riegler-Nurscher in St. Leonhard am Forst. Seit 1996 wird am Bio-Bauernhof Hanf angebaut, mittlerweile organisiert der Betrieb überregional Anbauflächen über 500 ha. Dieser Hanf wird am Betrieb gereinigt, geschält und daraus auch wertvolles Hanföl gepresst. Gekauft wurde natürlich, was gut schmeckte: Schälhanf, Hanföl, Knabberhanf (mit Schokolade) usw.

Der Abschluss des gemütlichen Tages fand im Gasthof Bruckner in Wieselburg statt.

Veröffentlicht am 15. Juli 2024

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